FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2007年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年10月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ベランダBBQパーティ

9月17日(月)。
世間では「敬老の日」。
我が家では「結婚記念日」。
ついに主婦歴20年目に突入してしまったよ。

フレンチでお洒落にお祝いしよーと思ってたけど、急遽変更。

アウトドアに目覚めつつある我が家が最近購入した『七輪』。
DSC_0797.jpg 彼が主役の『七輪』。

シャンパン飲みつつ、ベランダでヤキヤキすることとなりました。
ベランダBBQデビューなり。
DSC_0790.jpg 豪華に見える素材たち
用意したのは、
「のど黒一夜干し」「松茸(カナダ産)」
「ランプステーキ肉(オーストラリア産)」「あわび」等々。
どれもこれも格安で仕入れた素材。
「のど黒」は紀ノ国屋で500円引きでゲット。
「ランプ」と「あわび」は近所のスーパー日替わり特価品。
「松茸」もカナダ産はかなーーーりお安い。
DSC_0799.jpg

「あわび」は身の方から焼きますよ。
軽く焦げ目が付いたらひっくり返して、しょう油をかけて、また焼く。
くぅーー。
DSC_0801.jpg

殻から外し、スライス。
肝は別にして、バターとしょう油を足してソースに。
スライスしたあわびにちょいとかけて食べる。
くぅーーー。たまらん。

カナダ産の「松茸」も、香りよし、歯ごたえよし。
3本10万円といわれている今年の国内産松茸は非日常。
カナダ産で十分ですわ。
ちなみにこれ1本780円でした。

DSC_0804.jpg 

オージービーフは近頃とっても気になっていた牛。
日本の牛の脂がそろそろ受け付けられなくなった主婦歴20年のあたし。
オージー合格!!
っていうか旨いぞ。やわらかくて牛の味が濃い。
これからはステーキはオージーで決まり!!

DSC_0808.jpg 裸足でヤキヤキ没頭中!! また背中がおやじ焼け。
明日の為のもう一品。
塩コショウしたステーキ肉の両表面を焼いたらアルミホイルで包む。
そのまま冷ます。
「ローストビーフ」の完成なり。

DSC_0811.jpg 匂いにつられてやってきた黒い影

楽しいわー。ベランダBBQ。
『七輪』ありがと。
おかげさまで思い出に残る記念日となりました。
フレンチレストランより旨かったよ。
これから度々私達の為に活躍してくださいませ。
みなさまも是非どーぞ。



もう一品。

『晋作の開き』
DSC_0795.jpg 注意:焼いてはいけません。
スポンサーサイト

| 料理 | 12:49 | comments:20 | trackbacks(-) | TOP↑

2007年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年10月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。