シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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秋の味覚で腹満たす。の1。

まだまだ暑いね。

秋はどこ?って思うけど、
夕方散歩すると虫の音が日に日に大きくなってる。

さぁさ。食欲の秋到来!
ますますヤバイっぞ。だが、

気が付くと秋の味覚が食卓に多く登場する様になった今日この頃。
皆様如何おすごしですか?
私は相変わらず、食いしん坊万歳!野郎です。


P9020529.jpg マグロ刺身と松茸づくし~

今の時期、スーパーで見かける松茸はほぼ中国産。
走りの中国産松茸はリーズナボーなのよ。
国産の松茸が出始めると、その価格に便乗して高騰するらしい。
便乗値上げかいなっっ!
だから今が買い時。

親方が教えてくれました。
そんじゃっっ!って事で、ついつい中国産松茸2本買っちゃいました。

それはね、
前日のバイト。
おまかせ料理の焼き物が、「牛肉と松茸」。
見ちゃったよ。嗅いじゃいましたよ。
でも食べられないのよ。(当たり前)
キビチーーーイ。

じゃ作りましょ。
で、マネッコして作りました。単純明快。

味つけは、塩コショウとチビットのしょう油だけ。
それでイナフ!

「松茸のお吸い物」と、
「レンコンとトマトのガーリック炒め」にも松茸入れた。贅沢。

そして、
親方にお土産してもらった生本マグロの刺身!
P9020530.jpg 稀少なカマトロもっっ!

もちろん、とろけました。
バイトしててよかったぁ~。だからやめられましぇん。
また贅沢しちゃいました。うしうし。


翌日は冷蔵庫一掃セール。

P9030531.jpg マイナーチェンジ群

ちょっと、ちょっと、ちょっと。アレンジ。
「ドライカレー」に「レンコンとトマトのガーリック炒め」を投入。
「牛肉と松茸」は大根おろしに梅肉ソースを添えて。

めでたく冷蔵庫に残り物なし。
達成感。か・い・かぁ~ん。(古すぎたっっ?)
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