FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2006年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年09月

≫ EDIT

バジルてんこ盛り

ほぼ毎日母のお見舞いで病院通い。
最寄り駅は田園都市線の『長津田』(ながつた)。

長津田の駅前に『田奈農協』があってね、(すっげーローカルな響きだ)
そこで毎週火曜日と金曜日14時から朝取り野菜の直売で露天がオープンするのよ。

病院通いの小さな・・いやいや大きな楽しみ。(小市民^^)

新鮮!で、もっちろん美味しい!
そして安い!

バジル1袋100円也!
P8090115.jpg2袋でてんこ盛りもり

 『ジェノベーゼソース』をつっくりっましょっ。
    ●バジルは葉だけをむしり、茎から外す。
    ●ミキサーに、バジルの葉・まつの実・パルミジャーノレッジャーノ・オリーブオイル・塩を入れ
     撹拌する。
  以上で、でっきあっがりっ!
  P8090113.jpgP8090114.jpg こんなに沢山できちゃった。

パスタにからめて良し、肉のソースにして良し、ジャガイモにかけて良し・・・
冷蔵庫で保存できるから色々と当分楽しめそうだわぁ~ん。

とりあえず今日は『うどん』でね。
P8100110.jpg

P8100111.jpg これ岡山の『かも川うどん』。
 私は日本一旨い!と思う。
 コシがすごっっっ
 モチモチのシコシコ。
 煮込んでもシコシコシコシコ。
 しかし、東京では手に入らず。じゃんねん


本日の脇役達。

P8110107.jpg「トマト・オクラ・インゲンの寒天寄せ」
   薄めの鶏ガラ出汁に少量のしょう油と砂糖。
   そして野菜を入れて寒天で固めただけ。
   涼しげだっしょ?


P8100108.jpg付け合わせは「薫製玉子」(市販の物よ)

P8100112.jpgバジルの茎は捨てずに、肉の下味用に。
P8100109.jpg「イベリコ豚肩ロースグリル バジル風味」

デザートは、
 P8110106.jpg「ルビーグレープフルーツゼリー」残ってたブルーベリー入り^^


久々に「シュフズテーブル」らしいブログになったじぇ!
美味しかったじぇ!
ありがと『田奈農協』!今日も寄っちゃうよん。
スポンサーサイト



| 料理 | 10:49 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

2006年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年09月