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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2006年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年09月

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おどろき桃の木山椒の木。

シュフズテーブルの本筋は「料理」
随分とご無沙汰してしまった。

そんな私を叱咤激励、でっかくなったお尻をペンペンするかの様に、
サプライズ!★高級食材★が私の元にやってきたぁ~

しかも、続々と。


じゃ~ん。「天然稚鮎の一夜干し」
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じゃじゃ~ん。限定生産のジャガイモ「インカのめざめ」
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そして、
じゃじゃじゃじゃ~ん!「松茸」
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そして、そして・・・

じゃじゃじゃじゃじゃじゃ~ん!!「和牛ステーキ肉」
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盆暮れ正月が一気にやってきた!

皆様、すいません。
香港で思いっきり贅沢してきたのに、またまたの贅沢です。
怒らないでねぇ~。

「稚鮎」・「松茸」・「牛」は、友人のエー子ちゃんがプレゼントしてくれたの。
え~人や。え~友達や。金持ちやなぁ~。私は幸せモノや。

「稚鮎」はお父様が釣ってきた正真正銘の天然もの。
今時期の「松茸」は「早松(さまつ)」と言って、高級中の最高級。
「和牛」は厚さ5センチはあろうかと・・しかもバンバンの霜降りだ。

エー子ちゃん、エー子ちゃんの旦那さん、エー子ちゃんのお父さん。
ホントに本当にありがとねぇ~。

「インカのめざめ」はバイト先の親方から頂戴したの。
夕張直送品。限定生産の貴重品。
皮が薄くて、中は黄色。
さつまいもっぽい甘さがあるんだよぉ~。
「インカのめざめ」

高級素材はしんぷるイズべすと!だよね。

鮎は焼く。
松茸はフライ。
和牛はグリルwith塩コショウ。


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「インカ」はフライドポテト。
はたまたチンしてグリル。
で、付け合わせにね。

ある日のディナー。
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えっ?「松茸」のフライ?ってお思いになるでしょ?
私も今までは「焼き」か「土瓶蒸し」か「炊き込みご飯」で食べてた。(決して度々ではない)
今回エー子ちゃんから「フライ」が美味しいと聞いてやってみた。
ら、どえりゃ~うみゃ~
シャクシャクの歯触り、
口の中に入れた途端に「松茸」の香り&旨みが
どびゃ~っと広がる。
衣で閉じこめられてたんだな。
お薦め中のお薦めだわよ。

そして、またある日のディナー。
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口の中に入れる。
とける。
想像通りの牛くん。
「ポン酢」と「粒マスタード唐辛子ソース入り」のタレでサッパリといただきました。

2キロ増量で帰国した私。
1キロなんとか戻した。
が、エー子ちゃんの贈り物のお陰で、
また1キロ増量。(恐)

太っても太っても、美味しいモノはやめられない。
食い続けたい。

こんな贅沢な贈り物を思いがけず受け取った私。
たぶん「サマージャンボ」はハズレだな。(笑)
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