シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ダーリンのお誕生日@ラドニス


9月は結婚記念日とダーリンのお誕生日でお祝い続き。

お誕生日祝いは「ラドニス」へ。
新しく設定された「プレジールコース」をいただきたくて伺いました。

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アミューズ・ブーシュは
北海道産ゴールドラッシュのムース山椒風味
とうもろこしの甘みに山椒のそこはかとない渋い刺激。
大人のうま味。食欲刺激します。

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ヤバいヤツ来ちゃいました。
アワビです。ホタテです。
アワビの肝ソースとか燻製オイルとか、
セルバチコとかアイスプラントとか。好きなモノ満載。

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画像が地味だが滋味たっぷり!
これはうなるよ。うますうます

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うっとりのオレンジ汁

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  オレンジ汁はオマールのビスク
ラビオリ皮の中にはたっぷりのオマール
ランチでオマール、なかなかないよね。

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フランス産仔羊か、鳩がチョイスできました。
鳩チョイス。
バドゥーバンでマリネした鳩のロースト。チョイス正解
付け合せのトリオ、最高!!

いやぁ、やっぱり楽しいよ、ラドニス。

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フレンチで日本の旬を感じるデザート。文句なしに美味しくて感謝。

プティフール
瀬戸内レモンのマカロンがとにかく絶品でした。

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坂井さん、入江シェフ、美味しくて楽しくて大満足のひと時をありがとうございました。
そして、ダーリン58回目のお誕生日おめでとう
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| 外食 | 17:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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29回目!!の結婚記念日だーーー


結婚式を挙げた日が結婚記念日。
入籍した日は確か10月になってから?いや…覚えてませ~ん

29回目のその日。
ダーリンに「どこ行きたい?」
花邑!!」即答。

私は女子会で2ヶ月毎位には行ってる花邑だけど、
確かにダーリンはご無沙汰だったもんね。ソーリーソーリヒゲソーリーーー
親方に即予約の電話した、良き妻な私


先付
無花果 柚子八丁味噌かけ

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新子(シンコ)寿司、茶豆、車海老、鱧子、子持ち鮎、雲丹チーズ、鱧煎餅、柿白和え
いつもながら、八寸のクオリティーが高すぎて顎落ちる。

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定番の黒龍から、福島の生酒ひやおろしまで色々おススメなるままに
女将さんに任せるのがよろし!


土瓶蒸し
今年初の国産松茸は、とりあえず土瓶蒸しでしょ!
香り松茸。
鱧とのコラボレーションはこの時期だからこそ。
お出汁、ヤバい。
すだちは温存して後からね。そこんとこ宜しく!!

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アワビ、アワビ、ボタンエビ、ヒラメ、マグロ中トロ
おねだりして、アワビW

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天然の鮎!!
これ絶品マジで10匹は食べられる。
この鮎の焼き方、今までと違うやり方に取り組んだらしい。成功です、親方!!
鱧の松茸巻き焼き、杏寒も最高

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焼き物二つ目。
天然鰻の白焼き。
これまた絶品
養殖ウナギとの違いは説明しがたいけど
ウナギ独特の臭みがなくてウナギの脂がサラリとしつつも奥行きのある旨味がある
そんな感じ。フワ――っとしてて美味です~。
栗おこわとともに。うまーー

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松茸の天ぷら。
説明いらず。そりゃそりゃウマし。

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賀茂茄子と車エビ、石川芋、スナップえんどうの炊き合わせ

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松茸ご飯にちりめん山椒。テッパン。
女将さんの漬けたお新香と、赤出汁お吸い物。
うます。うます。完食。

水菓子
水菓子もしっかり完食。
この日は2種類あり。
和風モンブランと抹茶ババロア。
どっちもウマし!!
でも、やっぱり和風モンブランがおススメです
胡麻のブランマンジェに小豆、無花果、そして和栗ペーストを掛けまわしまくり
こんなデザート、ここでしか食べられないでしょ

ありがとう、花邑。
満腹満足で幸せな結婚記念日を満喫できました。
そして、こんな日を迎えさせてくれたダーリンに超ありがとう

これからもどうぞ宜しくね。

| 外食 | 20:09 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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レストランラドニス@外苑前

今年3月末にオープンした「レストランラドニス」

毎月行きたいと思いつつもなかなか行けなくて、今回2度目の訪問。
夏メニューを楽しみに伺いました。

食前
私は大好きな泡。
ダーリンはゲヴュルツトラミネール主体の白。夏にイイわぁ。

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アミューズは
北海道産イワシのマリネと3色トマトのカクテル パプリカと梅干しのソース
脂ののったイワシに隠し味に梅干しのソース。
口の中で後からあとから色んな個性登場。

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冷前菜
帆立貝のカルパッチョ 自家製燻製オイルとパルミジャーノ 
燻製オイルとパルミジャーノのコラボ。これはヤバい。
帆立貝と合う!!即試作だ。

2番めワイン
2番目のワイン。
私はサンセール(ソーヴィニオンブラン)
ダーリンはシャルドネ。
どちらもテッパン。

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魚料理
イサキのポワレ チョリソとタマネギのプレゼ オレンジとサフランのソース
キュウリのパスタ風添え
魚に肉の合わせ技!ソース、皿まで食す系。
イサキに添えられているナスタチウムの葉っぱ。
我が家ではもう全滅の季節柄。ハウス栽培かなぁ?聞くの忘れた

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肉料理の前に私だけ3杯目。
やっぱりピノ~
このエチケットステキじゃない?

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肉料理
山椒香る鴨胸肉のロースト ナッツとあられのキャラメリゼ サラダ添え
ほうれん草のピュレ

あられのキャラメリゼ!!
甘みとね、ナッツが合わさってサクサクの食感。
そして後から実山椒のピリピリ感。
和洋折衷の鴨肉がうまし、うまし~。

追記です。
書き忘れてました(汗
鴨肉にマリネされてた八丁味噌
これがキモでした。
ファーストバイトにグッとくる~

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デセール
シャインマスカットとブルーベリーのジュレ ヨーグルトのババロア
金箔乗ってる!!
デトックスにもいいんだよね~。金箔
文句なくウマイ。
美味しゅうございました。
今回も~。

と思っていたら…
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デセール2がやってきた!!
チョコチョコチョコチョコ尽くし
チョコムースとかチョコクッキーとか、チョコアイスとか、なんだかかんだか。
ああああああ~。
お腹一杯でもこれはバケツ一杯食べらます。確実に。ウマすぎて降参

食後のお飲物は
珈琲、紅茶、エスプレッソ、ハーブティから選べます。

ここのところ色んなメディアで露出増えてきたのよね。
予約困難になっちゃうかも?
実力とコスパからするとうなずけます。
今のうちに行っとくことおススメです。

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坂井さんとはもう10年以上のお付き合い。
これからもどうぞ宜しく~

| 外食 | 19:06 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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お誕生日ランチ@Tateru Yoshino

ご無沙汰しておりました~。
気が付けば「スポンサーサイト」出てるし
1ヶ月放置してたのね…ヤバブログ。
ご訪問してくれてたお友達の皆様、ありがとね~


2月7日。私のお誕生日でした。極めてアラ還に近い歳になりましたとさ

当日からはかなり遅くなったけど、バースディランチにお出かけしてきました。
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特別な日にはここね~の「レストラン タテルヨシノ銀座」へ。

こんなに遅くなってしまったのは理由あり。
年に4回しかない「タテルヨシノ×ビオファームまつき」のイベントが2月19日にあると知り、
バースディランチはそこでね。ってことに。
ビオファームまつきさんは、ずっとずっと前からお取り寄せしてた有機野菜の農家さん。
いや、農家さんといっても、松木さんはもともと「タイユバン・ロブション」のメーテルドテル。
日本一の給仕長と言われていたスゴイ方です。
40歳を目前に農業人に転身。
土づくりからはじめて本当に美味しくて珍しい野菜を作り続けてる達人なんです。

シャンパンから
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気が付けば、もうほぼ飲み干してた~

フィンガーフードはグジェール(チーズを混ぜたシュー菓子)と鱈ボール(写真なし…

饗宴がはじまるよぉ~
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ミニベトラーヴ(ビーツ)とサーモンのタルタル

ビーツとサーモンのコラボレーション。女力アップ強化食材タッグ組んだかぁ~。
いいです。うまいです。

今回のコース。
一皿ごとにその皿に合ったひとつのパンが饗されます。料理のチェーサーね。
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フランスの塩をちょこっと纏ったプレッツェル。
あんまりプレッツェルって好きじゃなかったけど、これは好き好き

すーぷ
冬輝五寸人参のスープ&エアバゲット

甘い甘いあっまぁ~いぞ。人参
添えられたエアバゲット称するモノをポキっとすると中には「生ボタンエビ」が
この方を甘い人参スープに浸して食べてね~って。
どっちもウマイから、そりゃウマイでしょ。やられました。
バゲットの中にどうやってボタンエビを入れたのか?????
ヒミツはしっかり聞き出しました

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チェーサーはエアじゃないバゲット。

白ワイン
ワインはシェフソムリエであり、ご近所友でもある伊藤ちゃんにお任せ。

ブランデーを感じるようなふくよかな白です。

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蝦夷アワビとホワイトアスパラガス コライユ(アワビの肝)のムースリーヌ

アワビの火入れが絶妙!!
ダーリン曰く、今までで一番美味しいアワビだそうだ。
私はコリッコリの刺身も好きだからね…
いやしかし、このコライユソースはウマすぎ~。知りたい!!
付け合せは、黒大根・青芯大根・紅芯大根、芽キャベツ、たらの芽の天ぷら。

チェイサーのパン・オリーヴは絶品!(なのに写真なし…
グリーンとブラックオリーブ&オレガノのパンでした。テイクアウトしたかった!!

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ちなみにこれがBio-farm Matsukiの「黒大根」です。希少らしいよ。

ああ。ちなみに…
今回用意された野菜は40種類でした。

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季節のお野菜『ビオファームまつき』から

葉野菜以外、すべての野菜の火入れから味付が個々なんです。
野菜それぞれのパフォーマンスが皿から溢れます。
もともとタテルヨシノの真骨頂ですが、まつきパワーでさらに倍
この一皿だけでも幸せ感あり。

あんぱん
これもうなる~。
パン食べ過ぎる~

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赤はピノね。

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ウズラのフォアグラファルシィー 腿肉のパイ包み焼き

ウズラとフォアグラは初めてかも。白菜巻き巻き。
淡泊な肉とフォアグラはこの歳には優しい。
添えられた菜の花のソースが目にも胃袋にもいい刺激。

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チェイサーはこんなの
萌え~
お腹いっぱいでも食べちゃうよね。

いつもは食べても1個のパン。
今回は全てお料理ととも完食。美味しかったなぁ。OKUさんありがと

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デザートも野菜絡み。
クイニーアマンの上に、人参と紅芯大根のオレンジ風味のクルクル。人参葉の素揚げもね。
青干しブドウのアイスがイイわ。

変化球たっぷりの料理を堪能。

スタッフさんから生歌“congratulation AYAKO-san”もいただきました

その時、
同時に私に手渡されたもの、
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ダーリンからの手紙でした。

人目もはばからず泣いてしまった。
一生の宝物にします。

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まつきさん、美味しい野菜をありがとう。

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伊藤ちゃん、美味しいワインをいつもありがとう。


ランチ後、SEIBUさんにご招待いただいたイベントへ。
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大好きなTOKYO TOWERを久々に至近で観られました。

お花ありがとう。
こんなに素敵なアレンジメントも偶然にいただいたり。

すごくすごくすご~くイイ年がスタートしました。

私を支えてくれるすべての人に感謝しながら、新しい一年を歩んで行きます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
いつもありがと~

| 外食 | 18:58 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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今年最後の花邑女子会はすごかった!!

ハワイ旅行記の途中ではございますが…s


恒例の花邑女子会のご報告。
今年最後のリクエストは「カニ食べたいの~

先付
先付は「生湯葉のキノコ餡かけ」
まちがいなくうまい。

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八寸は、
ワカサギの天ぷら、 河豚皮ニコゴリ、雲丹チーズ、ナマコ酢、
雲子揚げ、柿白和え、コハダ寿司

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お椀は、スッポン団子。これ大好き!
スッポンの卵入りです。女子力あがりまくりだな。
体が熱くなります。本当に。

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お造り。
フグのテッサをメインに、マグロ、アオリイカ。
フグに付けるネギ「こうとうねぎ」が超高価なのは知ってるから、しっかり巻き巻きします!

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生ビール。「黒龍しずく」。からの「ヒレ酒」。冬はこれだね。

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来た――――ッ

カニをお願いしてたけど、ここまでは期待してなかった…
すごいね、親方!
絶対ハズセナイ「香箱ガニ」はもちろん、
タラバ蟹、毛蟹も
食べやすいように全て処理済みがありがたし

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毛蟹の味噌で甲羅酒。

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煮物は、
鴨肉ボール等々の炊き合わせ。



これで終了だと思ってたところに…
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来ました!!
「フグの唐揚げ」
もう、お腹はちきれそう!と思っても、これは食べられちゃう。
花邑のフグ唐、最高っちゅ

この後、
ウマすぎる桜海老かき揚ご飯あったのに…
痛恨の撮り忘れ

       20161130_205702.jpg&
水菓子は、
ブランマンジェとモンブランのマリアージュ的親方オリジナル最高傑作のひとつ
今年も食べられて良かったなぁ。


今年もありがとうございました。親方&ソウちゃん。&おかみさん。

暮れのお節のお手伝い、頑張ります!

| 外食 | 19:15 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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