2011.12.21 Wed
ずぼら蒸し第5弾
バリエーション模索中の「ずぼら蒸し」5回目^^V
*過去記事はカテゴリー「ずぼら蒸し」参照くだされ
今回はお歳暮で頂いた「ホタテシュウマイ」がメイン。
スチーマー下でスープ。
って感じの、基本的なずぼら蒸し。

スープは、干したきのこ類使用。
椎茸、丹波大黒しめじ、エリンギ。
水から上記のキノコ、ショウガ、ねぎの青葉をコトコト。
キノコの滋味が出てきたら白だし少々。
スチーマーに、レタス敷いて、冷凍のシュウマイ乗っけて10分蒸す。
その間に、大和イモをすりおろして…。
シュウマイ蒸し上がり後、
スチーマーをはずし、
スープにすりおろした大和イモをスプーンでひょいひょいっと。
大和イモ団子が浮き上がったら完成。

ずぼら蒸しで時短~。
忙しい年末、もってこ~いの調理法だわね。
と、また自画自賛。
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| ずぼら蒸し | 18:01 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑