シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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奈良からようこそ!

彦次郎の実家、
奈良のairi-chanファミリーが今年も我が家へ来てくださいました。

ハルくん、もう5歳になったのね~。
おばちゃん感激感涙よ。ようこそ。
お姉ちゃんは今年から東京でアイドルユニット「姫事絶対値」一ノ瀬恵麻ちゃんでがんばってるよ~。
ワンマンライブもCD発売も決定!
おばちゃん、うれしい。

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上野動物園シャンシャン誕生を祝っての食卓

おもてなし~
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トリュフチーズのスモークサーモン手毬と、
島根産多伎いちじくのクリームチーズ抱き。

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春巻きの皮纏った海老マヨ。イチオシ^^V
パリパリ。プリプリ。

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蕪のポタージュ。ジンジャーと柚子コショウ風味。

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北海道の農家さんから送っていただいたジャガイモ~トウヤ~のピュレ
ベビーケール入りグリーンサラダ

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カルピスバターライス、
佐賀牛&飛騨牛コラボのビーフシチュー

アラフィフ、アラカン世代がメインにより、
お好きなだけ取ってくださいね~システム。

なのに、一番少なめなのは20代の女子であった

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アイドルは体重管理も大変だわ、
弟と仲良しショット、イヤサレル~。
ん?ipadないがしろにしてないかい?(´・Д・)」

デザートは
堂島ロール
おみやで頂いた堂島ロール。
限定モノ。ありがと~。
やさしい甘さでおいしすぎる。一本行ける勢いだわ~

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アイリちゃん、彦次郎を我が家の子にしてくれてありがとう。

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| 料理 | 19:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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沖縄からようこそ!ローゼルはジャムに。

ダーリン沖縄出張のお土産がまたまた素晴らしい


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ローゼル
ハイビスカスティーの原料のこの方。
沖縄ではこの時期限定、この量で200円!
ハイビスカスとオクラって同じアオイ科の植物だったのね~。
ってことで、このローゼルもネバネバエキス携えてる栄養価の高い食材なんだって。
ビタミンC、アントシアニン、クエン酸、カリウムが豊富で、美肌効果やむくみ防止にも効果的。
女子的に魅力的な食材。
でも、どうする?

一番処理しやすそうなジャムにしますか。
色んなサイトを見ながら、一番良さげなイイとこどりで作ってみました。

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ガクを切って、中の種を取り除く。

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ガクと種。
ローゼル本体切り離し完了。

普通はここで捨ててしまうガクと種。
しかし、もったいない。抗酸化酸素と水溶性食物繊維ある~!!
しっかりいただきます。

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ガクと種を煮るとトロトロな赤い汁に~
栄養価、抽出完了。
この汁を濾してから、
ローゼル加えて。

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ポルト酒、砂糖、岩塩、レモン汁で煮て。
トロットロになったら完成。

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ヨーグルトとのトッピングにするとヘルシー美味し。
沖縄の恵み、長寿への誘い。
沖縄オリジナルの食文化はもっと知りたいし、もっとお伝えしたい。
そう思ってます。

近日中に詳しいレシピはマイクックパッドで上げますね~。

| 料理 | 17:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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クックパッドでレシピ公開ちびちびと。

クックパッドでもレシピぼちぼちアップしてますの。
ご覧いただければ幸いです。

Shufs Tableのキッチン クックパッド

| 料理 | 19:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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コストコの金目鯛で基本の煮つけ


コストコ食材の金目鯛。
前回のブログでご紹介した中華蒸し。
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イチオシだけど、
やっぱり日本人なら忘れちゃならぬ、煮つけも捨てがたし。

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今夜のお供はKIRIN秋味。
広告代理店時代の若いころ(バブル期)、キリンビールの担当アシスタント営業でね。
秋味の新商品開発から携わってました。
思い入れの強いビールです。

そして、金目鯛の煮つけ。

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調味料は、しょう油、酒、砂糖。
水は一切使いません。
そして、牛蒡と蓮根(蓮根はイレギュラー)、生姜。
落し蓋をして、煮汁をかけながら。じっくりと。
最後に生姜汁をかけて出来上がり。
今回は青柚子を添えました。

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お供はブロッコリーと天草若芽のスッパ和え物。

コストコ金目鯛堪能させていただきました。うまし。
またまたコストコにハマる予感

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日暮れが素晴らしかったので貼っておきますぅ。
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| 料理 | 19:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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コストコの金目鯛で中華蒸し

コストコ買い出し。


メインは、炒めものに使うオリジナルブランド、スペイン製のオリーブオイル。
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6㍑で4千円弱。

そして、晋作彦次郎ジャーキー用のササミ。
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2.4kgで2千円弱。
OKストアよりも安いの。

メインの買い出し終了。

今回の目玉を捜し歩いて出会ったのは鮮魚売り場。

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金目鯛、そこそこデッカイの2尾でこのお値段。
その画像撮り忘れたことは痛恨のミス
東京都金目鯛というあやふやな表記もどうなんかなぁとも思うが(笑

そんなこんな思いつつも、金目さんの目力の強さに魅かれお買い上げ。

ウロコ取って、内臓抜いて。
一番好きな魚料理に

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白身魚の中華蒸し。

紹興酒と蒸魚用醤油がキモ。

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香港買い出しのこの醤油。いい刺激。
これなくとも醤油に魚醤入れるとイイと思います。
ネギとショウガと一緒に蒸すこと10分で完成。

白髪ねぎと千切りショウガを乗せて、
熱々に熱したごま油をジュッとかけて、
たっぷりのパクチーとともに。

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どうぞ召し上げれ~。
この量だけど、二人で完食。贅沢。

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副菜は、
ココナッツオイル仕立てのニンジンシリシリ、
ブロッコリーのカジキシリシリ、
長茄子とオクラのすりエゴマあえあえ。

コストコの魚。おすすめ。

もう一尾は、基本の煮つけにするわよ

| 料理 | 20:01 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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