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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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無農薬のポンカンの皮活用法

完全無農薬の柑橘類を販売されている
「Citron et Citron」さん。
おすすめのポンカンは、
ホントに甘くてジューシーで美味しいの‼️

無農薬だから、皮も余すことなく使いますよ。

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とりあえず干す✨
こうしておけば長期保存も可能でしょ。

そこから料理に活用。
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大根の皮と茎とポンカンの皮のきんぴら

ポンカンの皮の甘味が効いてます。
ハバネロ醤油でちょい辛で。

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玉こんにゃくと蓮根椎茸の炊き合わせ
にもポンカンの皮を。
合うんです✨

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これが大ヒット作の
ポンカンの皮のおいなりさん

高知の友人「Michi Momotaさん」から教えてもらった
「みかんの皮のおにぎり」。
これをアレンジして、
ポンカンの皮入りすし酢を作って、
ひとつは、いんげん豆、
もうひとつには、高知産のミョウガをプラスして。

食べ過ぎ注意報発令されました。

安心して食べられるものの生産者さんに感謝。
皮、捨てないでね。

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| 料理 | 18:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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冬の我が家の常備菜

大きめの牡蠣が手に入ったら作ってます。
「牡蠣の香港風オイル漬け」

牡蠣をフリ洗いして、
オイスターソースと水分なくなるまで炒める。
熱いうちに保存容器に入れて、
八角、五香粉、赤唐辛子。
被るくらいの胡麻油。
冷蔵庫で3日お休みさせます。

一週間は楽しめますよー。
あーー、香港の味❤

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簡単美味しいよーーん。
オススメです。

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人日ジンジツの節句

五節句のひとつ。
1月7日は人日(ジンジツ)の節句。
そうです、七草粥の日です。

春の七草は、
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

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我が家は毎年中華粥。
干し貝柱と干し海老でお粥を炊いて、
ナムルにした七草をトッピング。
鹿児島の甘口の醤油をちょいかけしていただきました。

これで今年も無病息災✨

| 料理 | 15:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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本年もどうぞ宜しくお願い致します

大変ご無沙汰してしまいました。
そんななか、ご訪問くださっている方々、
ありがとうございます。

11月末、左手親指を骨折!
小さなギブスを付けられ、動かすことNG。
左手とはいえ、商売道具の指、不便極まりなく。
年末進行で、もりもり仕事あるなか、何とか乗り越えました。

毎年恒例のお節のお手伝いも無事終了。
この歳での徹夜はそろそろ限界("⌒∇⌒")
紅白歌合戦見ることなく撃沈。
気が付けば2019年を迎えてました。

2019年の年が明けてから早1週間。
改めてまして、
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2019年もどうぞ宜しくお願い致します。

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お節にお雑煮三昧の年明け。

やっとギブスも外れたので、運動も再開。
やんなきゃヤバイよーーー。

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晋作彦次郎も元気です❣️

| 料理 | 13:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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グリンピースご飯の夕餉


無農薬のグリンピースいただきました。

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ぷっくり、むっちり。
さやからはずして、実とさやとわけわけして。

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さやだけ、ひとつまみの塩と5~6分茹でて美味しいブロス摂ります。

そして、さやは除いて、
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さらにひとつまみのお塩してから、ピースさんを6分ほど茹でます。
そのまま、茹で汁の中で冷めるまで放置。

ご飯は、ピースさんの茹で汁1と、昆布かつお出汁汁3。塩少々で炊きます。
炊き上がったらピースさんを乗っけて10分蒸らして、完了!

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シワシワなしのふっくらピースご飯になるよ~。

ひと手間掛かるけど、ピースさんのうまみここにあり!

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コストコのプライムビーフ(アメリカンビーフのA5ランク)塩麹ステーキと、
今が旬のヤングコーン&アスパラガス添え。

ピースご飯、たぶん、ちょっと、グリンピースの苦手感もかわるかも?
こんな作り方、してみてください。

| 料理 | 19:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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