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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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人日ジンジツの節句

五節句のひとつ。
1月7日は人日(ジンジツ)の節句。
そうです、七草粥の日です。

春の七草は、
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

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我が家は毎年中華粥。
干し貝柱と干し海老でお粥を炊いて、
ナムルにした七草をトッピング。
鹿児島の甘口の醤油をちょいかけしていただきました。

これで今年も無病息災✨
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| 料理 | 15:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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本年もどうぞ宜しくお願い致します

大変ご無沙汰してしまいました。
そんななか、ご訪問くださっている方々、
ありがとうございます。

11月末、左手親指を骨折!
小さなギブスを付けられ、動かすことNG。
左手とはいえ、商売道具の指、不便極まりなく。
年末進行で、もりもり仕事あるなか、何とか乗り越えました。

毎年恒例のお節のお手伝いも無事終了。
この歳での徹夜はそろそろ限界("⌒∇⌒")
紅白歌合戦見ることなく撃沈。
気が付けば2019年を迎えてました。

2019年の年が明けてから早1週間。
改めてまして、
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2019年もどうぞ宜しくお願い致します。

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お節にお雑煮三昧の年明け。

やっとギブスも外れたので、運動も再開。
やんなきゃヤバイよーーー。

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晋作彦次郎も元気です❣️

| 料理 | 13:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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グリンピースご飯の夕餉


無農薬のグリンピースいただきました。

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ぷっくり、むっちり。
さやからはずして、実とさやとわけわけして。

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さやだけ、ひとつまみの塩と5~6分茹でて美味しいブロス摂ります。

そして、さやは除いて、
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さらにひとつまみのお塩してから、ピースさんを6分ほど茹でます。
そのまま、茹で汁の中で冷めるまで放置。

ご飯は、ピースさんの茹で汁1と、昆布かつお出汁汁3。塩少々で炊きます。
炊き上がったらピースさんを乗っけて10分蒸らして、完了!

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シワシワなしのふっくらピースご飯になるよ~。

ひと手間掛かるけど、ピースさんのうまみここにあり!

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コストコのプライムビーフ(アメリカンビーフのA5ランク)塩麹ステーキと、
今が旬のヤングコーン&アスパラガス添え。

ピースご飯、たぶん、ちょっと、グリンピースの苦手感もかわるかも?
こんな作り方、してみてください。

| 料理 | 19:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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お花見ランチ@我が家


久々のブログアップでございます。
新年度になり、心改め心機一転、コマメにアップすることを心がけます
これからもどうぞ宜しくね

2018.3.30
桜ランチ@かときっち亭。
眼下に桜並木を眺められる我が家
今年もお花見ランチ会開催いたしました。
うえるかむ
そろそろイースターだからルクのウサギちゃんと桜色のラナンキュラスをホストに。

本日はワン友の森田家と姉のセッちゃんがご来店。


春爛漫のお食事をご用意しました。
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桜色おいなりさん
菜の花も入ってるよ~。


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手毬寿司
上から、
天然真鯛と我が家木の芽
スモークサーモンと我が家春菊山ワサビ乗せ
生ハム黄菊クリームチーズ

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一番出汁とグリーンピースのスリ流し ジンジャー搾り」

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豚唐揚げネギネギネギ辣油絡め

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筍の牛包みフキノトウベーゼソースかけ

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アスパラとセリのチヂミ 新タマネギのソース

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私の料理を撮ってインスタにあげてくれたよ~ん@purity.cp

ここからはワンズタイム

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オヤジーズ用に焼いたフカフカの蒸しパン。
食べるかなぁ?

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以前まではちゃんとお座りして並んで待てできたけど、
今できるのは10歳の若輩者彦次郎だけ
まぁ、それもいいじゃん。愛おしき親父だち


うかいプリン
デザートに「アトリエUKAIT」の超高級プリンをいただきました。
そりゃウマいでしょ。うまいよぉ
自分では買えないw

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晋作の妹MILKとは残念ながら今年からは一緒にお花見できなくなったけど
この先何年もさ、こうやって、ワンズと共にお花見ランチできますように。
切に切に切に願う願う願う。ねがーーう。

願う

| 料理 | 20:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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コンフィーを極める!


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Restaurant SENのね、
クッキングセミナーで学んできた鴨のコンフィー。

翌日から復習の日々。

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鴨のモモ肉はなかなか手に入りにくいから、とりあえず胸肉で。
蒸し野菜を添えて、手作り粒マスタードマヨネーズソース。
むむむーー、シェフのお言葉通りもも肉ほどのほろほろなジューシー感なし。
美味しいけど、達成感ない。

リベンジ。

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鶏モモ肉でやってみました。
温度管理しながら2時間!

その後250度のオーブンで10~15分。

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里芋と根菜、ほうれん草のグラタンとともに。

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コンフィーは、やっぱりモモ肉の方がいいみたい。
相当にうまかっ。でした。


今年も学びの日々。楽しく、日々楽しく。
そろそろアラ還突入なのさ
脳活性化しなくちゃ。目指せぴんぴんころりん。

| 料理 | 19:58 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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