2013.05.21 Tue
いつかの食卓(笑
1ヶ月半以上、料理ブログを怠っておりました。
当然のごとく、SDカードの中には料理画像がひしめき合っておりまして…
記憶にございません!この料理は何でしょう?
という料理も多数。
その中でも記憶にある料理を掲載いたしました。
しかし、いつの食卓だかは不明なので「いつかの食卓」。
「カラフル野菜のバーニャカウダ」
紀ノ国屋でゲットした“バーニャカウダ用野菜セット”
ニンジンだけでも、黄色、オレンジ、紫。
見てるだけで女子力アップしそう。
ご好評いただいている「バーニャカウダソースのレシピ」はこちらへ。
「豚バラブロックのブラックビーンズ煮」
角煮です。
香港で調達してくるペニンシュラの「ガーリックブラックビーンソース」を使用。
グッと本格的な味になります。
「豚肩ロースと春キャベツのやわらか煮」
フレンチクッキングセミナーのレシピ。
肩ロースは白ワインベースのソースでキャベツとともにじっくり煮た後、
粒マスタードとパン粉をのせてオーブンで焼いてます。
そのひと手間がウマい。
ロースと煮た春キャベツ半分、ペロリと食べられます。
「毛ガニの香箱風」
生協で取り寄せた毛ガニが思いのほか超小型!!
うっそぉ~、リリースしてあげなよぉ~!!って少々怒る程のちびっ子サイズ。
メスのズワイガニ「香箱ガニ」を少し大きくしたくらい。
なので、「香箱ガニ」仕立てにしました。
身を全部ほぐして、甲羅に詰めて、
ポン酢をゼラチンでゆるく固めたジュレをかけました。
小さいけど、毛ガニは毛ガニ。
おいしゅうございました。
カニミソは別にして、残りの身とササッと混ぜてご飯のお供に~。
「ちりめん青唐」
青唐辛子が手に入る時期には必ず作るフリカケ。
また作りました。レシピはこちらへ。
「豚肉のリエット」
これもちょいちょい作る朝食用の保存食。
レシピはこちらへ。
今回は、豚のレバーをプラスしました。
溜まりすぎないうちにブログアップしなくちゃ。
せっかく撮っても、何をどう調理したのかわかんなくちゃねぇ。
アップのしようがないもの。
もうちょっとペースあげま~す。
おつきあい、よろしくです!
| 料理 | 14:37 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑
こんなカラフルなバーニャカウダ用のセット、
確かに女子力(オバ力も)アップしそうだね。
こっちにも売ってないかなぁ・・・
先日西武で毛蟹が半額に。
何度もその前を行きつ戻りつ、買うべきか・・・買わざるべきか・・・
で、結局買わなかったんだけど、
今度見つけたら絶対買おう!と心に決めた毛蟹の香箱風!
子どもの頃から、蟹を身をほぐすのを厭わぬオンナです♪
| 五月晴れ | 2013/05/21 17:22 | URL | ≫ EDIT